今年の抱負

毎年毎年同じことの繰り返しではありますが、今年もダイエットの季節がやって来ましたね。今日は年末に食べまくったお料理をご紹介。今さらですが(汗)、せっかく写真も撮ったので。(^_^;)2015年の抱負のヒントは年末食べたお料理の中から出てきましたよ。



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年末はやたらとお肉を食べまくりました。その理由の一つが、ミュンヘン地区で年末に始まったインターネットショッピングサイト。スーパーマーケットの品物を店舗と変わらない値段ですぐに(2時間ほど!)自宅に届けてくれるサービス。初回送料無料ということで若旦那は早速はりきって買いまくり。普段sissiはあまり自分で肉を買って料理しないのでここぞとばかりに肉を買いまくってしまったわけです。



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まずは鶏肉を使ってインドカレーのバターチキン。クックパッドのこちらのレシピを参考にさせていただきました♪




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お次はKasseler(カッセラー)。亜硝酸塩で塩漬けにした後燻製された豚肉です。その為かなり塩気が強いので残念ながらすずにはおこぼれは渡りません。



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手元にある料理本のように料理をしようと思っていたら・・・




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何の断りもなくいきなり自分でカッセラーをフライパンで焼き始めた若旦那。



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気がつけばこんがりと焼きあがってレシピ写真とは似ても似つかぬお肉に変身。(TдT)でも味は良かったのでヨシとしましょう。



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お次は若旦那のお母さんが田舎で作って大量に持ってきてくれた肉団子のFrikadelle(フリカデレ)。レシピはひき肉、玉ねぎ、パン粉、ベーキングパウダー、塩コショウと非常にシンプルなのですが、お母さんが作るフリカデレは格別です!なぜか真似できない味なんだなぁ~。



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そしてこれもお母さんが作ったものを冷凍して持ってきてくれたロシアの水餃子ペリメニ。若旦那はロシア生まれなのです♪ペリメニにはSchmand(シュマント)というサワークリームをつけていただきます。これもメッチャうまうまー!(^o^)




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こちらは我々が住むバイエルン地方ではファーストフードの定番中の定番となっているLeberkäse(レバーケーゼ)。名前に「レバー」と付いていますが、内臓のレバーではなく普通のお肉が使われています。食感はソーセージのミートローフのようなもんです。パンに挟んで食べたりします。



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焼き上がりはこんな感じ。



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マッシュポテトを添えていただきました。



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ミュンヘンに引っ越してきてからこのレバーケーゼにハマっている若旦那は、冬休み中に3つもレバーケーゼを焼きました。写真左は普通のレバーケーゼ。右はなんとピザのレバーケーゼ。



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この時のレバーケーゼの付け合わせはポテトサラダと鶏のから揚げ。肉!イモ!肉!イモ!



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すずは必死でおこぼれをもらおうと頑張っていましたが、レバーケーゼも鶏のから揚げも厳禁。すず哀れ・・・。



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さて、大晦日の晩御飯はローストビーフでした。付け合わせはBratknödel(ブラートクヌーデル)。クヌーデルはドイツのすいとんのようなもの。普段は茹でたものをいただきますが、スライスしてバターでこんがり焼きました。




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ローストビーフ調理開始早々、必死でおこぼれをねだるすず。この時はちゃんと味付け前にすずの分を切り分けてすず用のローストビーフを作ってあげましたよ。数秒で完食でしたけど・・・。



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こちらは若旦那家に代々伝わるKringel(クリンゲル)というパン。若旦那のご先祖様はその昔、エカテリーナ2世の時代にドイツからロシアに渡った人たちで、その家族の間でずっと作られてきたもの。売られていないパンなのでうちで作るしかありません。子供のころからこれを主食として食べていた若旦那にとって、このパンは私にとっての白いご飯のようなもの。怠け者の私はこれまで年に2回も焼けばいいほうでした。白いご飯を年に2回しか食べれないなんて私には耐えられないなぁ~と思い、2015年の抱負は若旦那家の家庭料理を頑張ることに決めました。



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若旦那が小さい頃から食べているもう一つの主食はなんとそばの実。そばの実だけなら健康に良さそうなのですが、これにかける、生クリームにバターを大量に溶かして作ったソースのカロリーが半端ない。。。そしてこのチープ感漂うレトロなお皿はソ連製で我が家の家宝☆



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カロリーと言えば、クリスマスにはお酒もたくさんいただきました。これは温めて飲むGlühwein(グリューワイン)。シナモンが入っていたり、ベリーが入っていたり、いろんな種類があります。



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クリスマスに食べるお菓子の一つSpekulatius(シュペキュラティウス)も堪能。



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その下ではまたもや必死なこのお方。



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食事が終わっても毎回食洗機までピッタリくっついてきて粘ります。



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すずの今年の抱負は「粘り勝ち」?


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by mopsblog | 2015-01-07 20:30 | 日常の小ネタ